Интернет пестрит статьями с предположением о том, что в Монреале цены неумолимо двигаются вниз, а осенью будет вообще обвал цен. Как всегда, я предлагаю не поддаваться панике. Не слушать всех подряд, даже тех, кто пишет статьи, тем более, что их пишут сейчас все, кому не лень, лишь бы показать свою осведомленность. Хотя, есть у меня предположение, что статьи о предполагаемом падении цен это не более чем информационный вброс, заказной контент, чтобы снизить интерес или страх у тех, кто все еще может что-то приобрести.

Скажите, как вы думаете, чьим прогнозам можно доверять? Тем, кто просто думает, что будет так или иначе? Чьи предположения ни на чем не основаны? Или прогнозам тех специалистов, кто проводит сделки с недвижимостью в большом количестве? Кто способен анализировать и делиться своими размышлениями, делая анализ того, что будет с ценами на жилую недвижимость? Делая это для того, чтобы люди, читающие его не пострадали. Даже тем прогнозам риэлторов, кто делать 5-10-20 сделок в год, доверять нельзя, так как это слишком малые цифры для анализа ситуации, для того, чтобы выдвигать предположения о том, что же будет дальше.

Я не могу дать стопроцентный прогноз о том, что будет с ценами через 1-2-3 года. Уверена, что этого сделать не может никто.

А что я могу? Я могу точно и с большой уверенностью сказать о том, что предпосылки падения цены вы точно пропустить не сможете. Это не может произойти одномоментно! Я призываю вас, не поддаваться панике и не слушать тех, кто  пишет ложную информацию. Я призываю вас больше думать и анализировать ситуацию на рынке недвижимости. Я предлагаю вам хотя бы время от времени заглядывать на мой сайт или на сайт того риэлтора, кто живет своим делом, своей профессией, кому вы доверяете.

Что будет первым звоночком того, что цены пошли вниз: когда мы вернемся в старому сценарию.  Когда выставленных домов на продажу  будет больше, чем желающих их купить, то есть когда изменится соотношение спроса и предложения: когда предложений будет больше, чем желающих купить дом или квартиру.

Что же видим мы в данный момент времени? На один дом от 5-10 покупателей и выше. Когда дома, выставленные на продажу, продаются на 20-50-70 тысяч дороже  той цены, на которую рассчитывал продавец. Вдумайтесь в эти цифры! Какие основания есть для снижения цен на недвижимость в данный момент времени.

Я не экстрасенс, я не могу говорить о том, что будет к концу года. За всем надо наблюдать. Ситуация меняется стремительно. Аналогичной ситуации в мире не было. Но я точно знаю, что сейчас люди скупают все, что попадает им под руку! Вокруг нас много людей, имеющих много или очень много денег. Такие люди хотят, чтобы их деньги на них работали, а не лежали под  подушкой или в банке. Инвестирование в недвижимость – самый надежный способ не только сохранить, но и преумножить свой капитал. Недвижимость есть недвижимость. Людям надо где-то жить. Монреаль открывает двери все большему количеству иммигрантов. Как думаете, спрос на недвижимость должен уменьшиться? А если цены идут вверх, что должно произойти с арендной платой?

Есть категория людей, которая все разумные рассуждения подвергают критике и опровержению, не вдаваясь в детали и тонкости, демонстрирую ложную значимость. Обвиняя риэлторов, мол нам выгодно, чтобы люди сейчас все скупали. От того, сколько риэлтор совершит сделок, зависит его доход, это понятно каждому. Только совершенно не в интересах риэлтора с одним клиентов делать работы в 5-7 раз больше, чем он мог бы себе предположить. Риэлтору гораздо комфортнее было работать в те старые добрый времена, когда домов на рынке было представлено огромное количество. А покупатель мог посетить 10-15 домов в течении 2-3 дней, и вернуться к дому, который он видел в первый день визитов. Сегодняшний сценарий выглядит так, мы с покупателями делаем по 10 офферов, проигрываем 8-9 из-за того, что клиент не готов необоснованно давать за дом больше на 50-70 тыс, и только с 5-10 попытки мы покупаем дом.

Я никому не навязываю свое мнение. Я лишь хочу подвести каждого из вас к осознанию и пониманию того, что происходит сейчас на рынке недвижимости. Не верить ни мне, ни кому-то другому. А просто порассуждать самому над всем происходящим. Особенно важно это сделать сейчас тем, кто имеет возможность купить собственное жилье, но ждет падения цен. Помните о том, что кризис это всегда новые возможности. И те, кто делает смелые шаги, только выигрывает. Те, кого одолевает страх и сомнения, получают не те результаты, которые их порадовали бы.