Для арендаторов жилья в Монреале наступает очень серьезный жилищный кризис. Сегодня, найти достойное жилье в аренду не так -то просто. Предложений по аренде жилья, сейчас слишком мало, значительно меньше, чем в прошлые годы. Если и есть какие-то варианты, то они выставлены на рынок по более дорогой цене, выше, чем предполагал арендатор. Сложно найти жилье, где наблюдалось бы разумное соотношение цены и качества жилья.

Если еще пару лет назад, можно было легко найти квартиру с одной спальней за 700–750 долларов,  или с двумя спальнями за 800–1000 долларов. Сегодня  же в Монреале непросто найти приличную квартиру с одной спальней за 1500 долларов, зато возможно еще поймать хорошее предложение и арендовать квартиру в новом доме, с двумя спальнями на Южном берегу.

Естественно, что у каждого свои потребности. Арендатор хочет арендовать хорошую квартиру с ремонтом по низкой цене. А арендодатель имеет свои требования по отношению к арендатору. Они хотят, чтобы :

  • люди, арендующие их квартиру, своевременно платить за свое проживание,
  • отношение к их собственности было уважительное,
  • арендная плата покрывала все их затраты, связанные с их собственностью.

Преимущества покупки собственного жилья сейчас не осознают лишь те, кто осознанно предпочитает оставаться в неведении, кто боится перегрузиться информацией или не хочет возлагать на свои плечи лишний груз ответственности. К тому же, многие хотят, но по разным причинам, не могут приобрести собственное жилье.

Для покупки собственного жилья нужен первоначальный взнос, а у многие его нет. Банк постоянно повышает процентную ставку, предпринимателей финансируют сложнее, чем того, кто является наемным работником, один испортил свою кредитную историю, другой работает неофициально, во избежании оплаты высоких налогов. Вообщем, одни не хотят покупать, другие – не могут. Если есть те, кто не хочет покупать собственное жилье или не может. То есть и те, кто прекрасно осознает преимущества инвестирования в недвижимость. Вот они, приобретая жилье, понимая ситуацию на рынке недвижимости, включая и рост цен на недвижимость, повышение расходов на содержание собственности. Год за годом повышают арендную плату, просто потому, чтобы не нести дополнительные расходы вместо арендатора.

Постоянный приток новых иммигрантов способствует тоже росту цен на недвижимость, как для покупки, так и для аренды. Ежегодно в страну приезжает около 20 000 иммигрантов, много студентов из других городов Канады, из других стран. Ведь обучение в Монреале стоит дешевле, по сравнению с другими провинциями Канады.  Всем им нужно где-то жить. Понятно, если человек является владельцем нескольких недвижимостей. Если он сдает в аренду свою собственность, совершенно логично, что повышая арендную плату, арендатор своего рода проходит дополнительный фильтр. Хочешь жить в хороших условиях, оплата будет выше. За качество нужно платить больше.

Вот и получается – конфликт интересов. Или кризис в отношениях между арендаторами и арендодателями.

В связи с этим, Régie du logement организация по урегулированию споров между собственниками и арендаторами, решила взять под контроль вопрос, касающийся аренды жилья. Они хотя отрегулировать процесс повышения цен на аренду жилья, во избежание обнищания населения Монреаля.

Поэтому, если вы решили купить дуплекс или просто квартиру, чтобы в последствии сдавать его в аренду. Прежде, чем делать оффер, убедитесь сначала, что данная собственность не сдавалась по бросовой цене в недавнем прошлом. В таком случае, вы не можете значительно повысить арендую плату. В договоре аренды есть пункт, где владелец жилья обязан указать по какой минимальной цене сдавалось данная квартира. Поэтому, перед покупкой инвестиционной недвижимости, проговорите все свои планы со специалистов в области  жилой недвижимости. Обсудите все и найдите то решение, которое устроит именно вас.

А арендаторам, я бы рекомендовала бы, задуматься о приобретении собственного жилья. Живя в собственной квартире или доме, вы будете на правах хозяина. Вы не будете испытывать стресс по поводу того. что владелец жилья попросит вас освободить  квартиру в тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете.