Лично я люблю этот район Atwater, хотя на карте Монреаля он носит совсем другое название. Его скорее можно отнести к району Pointe St-Charles ближе к Griffintown. Но ключевое слово Atwater связано с одноименным рынком, это и определяет название.
Уникальное по расположению место — два шага до центра города (downtown), рядом канал Lachine и совершенно прелестное окружение из старинных церквей и зданий в сочетании с новыми проектами
кондоминимумов. Географические очертания района пролегают через улицу Atwater, Notre-Dame, Centre и до St-Catherine. И если вам доведется пройтись по улочкам этого района, то даже в старинных
постройках, крохотных пабах и магазинчиках, лестницах и старых парковых деревьях вы почувствуете особый шарм и настроение.

Исторически район известный, прежде всего, тем, что именно сюда прибывали «дочери короля Франции», чтобы осваивать жизнь в новой французской колонии. В XIX веке именно здесь был промышленный центр Монреаля с многочисленными фабриками, заводами и своей собственной транспортной магистралью – каналом Lachine.
После Бархатной революции 70-х гг. большая часть фабрик была закрыта, англоязычное население переселилось в Онтарио и район пришел в упадок. Я еще застала то время, когда именно этот район не
вызывал никаких симпатий, а уж о том, чтобы арендовать, не купить, а просто арендовать жилье, не могло быть и речи. Слишком бедным и заброшенным он был, да и внешне был не привлекательным, не
ухоженным точнее.
Но скорее всего, нехватка места в центре города и стратегия развития мегаполиса вширь сработала на пользу Pointe St-Charles и он начал очень быстро меняться в лучшую сторону.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот нынче уютный район преобразился до неузнаваемости за какие-то 8-9 лет. Из заброшенного и пришедшего в упадок Pointe St-Charles он вырос до границ с
высотным Griffintown с одной стороны, а с другой, вдоль канала, разросся многочисленными современными кондо. И все это практические в одном квадрате, в центре которого рынок Atwater.
Семь преимуществ района Atwater:
1. Две станции метро St-Henry и Lionel Groux, масса автобусов и удобные развязки выезда на автомагистрали.
2. Практически в двух шагах от центра Монреаля.
3. Рядом с каналом Lachine, что дает возможность пеших прогулок вдоль канала, возможность заниматься водными видами спорта, велосипедом, бегом. Хорошо организованный летний отдых
(рестораны, плавучие кафе, выносная рыночная торговля) и возможность судоходства (если вы счастливый владелец катера или яхты).
4. Комплекс старой сахарной фабрики Redpath, перестроенный под современные многочисленные кондо и коммерческие пространства.
5. Район Petite Bourgogne, расположенный по улице St-Ambroise, представляющий великолепное соединение внешнего облика старых зданий и внутренний модерн кондо и промышленных студий. Жилье здесь дорогое и престижное.
6. Культурный центр, объединяющий фестивали, выставки, ярмарки, а также известный музей, одно из сохранившихся старинных зданий Монреаля— Maison St-Gabriel.
7. Ну, и конечно же, сам рынок Atwater, когда бывший недорогим и маленьким, а теперь ставший одним из самых дорогих в следствии развития района и близости Westmount и Griffintown.
Жилье в этом районе, как я уже говорила, отличается и уровнем цен, и по видам. Здесь все еще можно купить старые плексы, которых становится все меньше, но в большей степени на продажу выставляют
современные кондо, цена которых колеблется от $280 000 и выше. И поверьте, предложений о продаже не так много.
Кстати, и другая сторона канала вдоль улицы St-Patrick также уже застроена современными кондо, а здания старых заводов давно перестроили под индустриальные студии.
Лет через десять это будет просторный современный район с удобной транспортной системой, торговой сетью и прекрасной экосредой (канал, скверы и парки).
Если вам тоже нравится именно это место и привлекает его история, если вы осознаете  его преимущества, звоните, мы вместе выберем то жилье для вас, которое будет созвучно с  вашими потребностями и соответствовать вашему бюджету.